scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Categories:

Суворовские карьеры

Примерно в середине апреля я лазил в интернете в поисках «куда бы еще съездить в выходной» и на сайте геокешеров наткнулся на рассказ о старых карьерах по добыче огнеоупорной глины.

Свою историю карьеры ведут с 1933 года. А точнее, в этом году было создано предприятие «Суворовское рудоуправление». В 1935 году огнупорную глину начали добывать вручную, а уже в 50-х годах это было мощное современное предприятие, которое добывало и перерабатывало по полмиллиона тонн породы в год. К настоящему времени добыча глины прекращена, и все карьеры доступны всем желающим. Вот их территория на карте яндекса (кликабельно): 



Ну а поскольку информацию брал на геокешерском сайте, то нельзя было не записать данные тайника и попытаться найти его. В общем, хватит сидеть, поехали!

Дорога до Суворова уже совершенно знакомая. В Суворове авторы тайника предлагают прогуляться по центральной (как я понял) улице от администрации города до дома культуры. Конечно, я прогулялся, вот только фотографий не делал. Обычный провинциальный городок. Хотя дом культуры впечатлил — целый дворец! Тем не менее, в городе жарко, и я плюхнулся в «Сливу», где уже через минуту в салоне стало замечательно прохладно, и поехал смотреть на горы с озерами.

Судя по моим поездкам по Тульской области, дорог там практически нет. В основном направления. И перед поездкой я больше всего боялся, что если уж дороги областного значения там сплошь с царь-ямами, то что говорить про дороги районного значения, тем более ведущие на старый карьер. В принципе, ожидания мои подтвердились :) Сначала я поехал на дальний карьер, который на карте обозначен, как «чуть ниже по карте». «Чуть ниже» — это добрые десять километров вот по такой дороге:


Пыль столбом и камни на дороге :) Хотя дальше появились остатки асфальта, и временами можно было ехать 60-80 км/ч, внимательно всматриваясь в даль, дабы вовремя заметить очередную царь-яму. Так я ехал и ехал, и вдруг слева от дороги показалось ЭТО:



А тем временем, навигатор сказал, что это одна из точек маршрута, куда я и держал путь. Значит, время свернуть с дороги и идти обозревать окрестности. А обозревать там действительно есть что.

Вышел из машины, и впереди такой пейзаж:


Ближе...


И еще ближе...


Сначала показалось, что место безлюдное, но пройдя дальше увидел парочку на Шниве, которые, видимо, тоже думали, что место безлюдное :) Уж не знаю, что они там собирались делать, но от дамочки из кустов явно был слышен вопрос, полный удивления, своей половине, возившейся около машины: «Кто там идет?» А там шел Скорп, и люди ему явно не интересны. Ему интересны горы
 

Горы состоят из смеси глины с песком. Попадаются куски какой-то железной руды, угля. Вот полазить бы тут в школе, когда эти минералы были до жути интересны! А сейчас интересно залезть на верх и поглазеть по сторонам. Стареем-с. Панорамка 360° также кликабельна. Слева видна маленькая «Слива». Примерно в том же районе слева - село Березово. Прямо — Суворов с вечно дымящей Черепетской ГРЭС.



Ну и еще пара пейзажиков с этой горы.


Ладно. Хорошо тут, но нас ждут другие горы. Вернулся в Сливу, поехал. Градусник у ней показывал температуру за бортом 39°. Жарко. Лето :) По пути деревенька. gloria_crushers, перевози свой огород в это Березово, тут вода ближе, по-моему)))


А навигатор тем временем вел меня к следущей точке. Пришлось сделать крюк в несколько километров, но на удивление по еще приличной асфальтовой дороге. И в итоге я оказался у одного из, судя по количеству народа, любимых озер жителей Суворова.


Казалось бы, лужица, которую курица вброд перейдет. Ан нет. В паре метров от берега народ стоит по пояс, а то и глубже. А конкретно этот карьер скорее всего один из самых старых, посколько холмы изрядно заросли соснами.

Пляж и тут не интересует. Иду через него дальше.


А интересует меня одна гора, на которую надо забраться и померить навигатором ее уровень над морем. Конечно же, это оказалась одна из самых высоких среди тех, что видны отсюда :) Топаем. Напоследок вид снизу на пляж.


А с другой стороны от него открывается совершенно другой пейзаж. Какая-то полупустыня.


Пол пути позади. Точнее, внизу. Небольшое плато. Тенек от маленькой сосенки.


Наконец, я наверху.


Высота по сравнению с озером впечатлила — 60 метров. Это почти 30 этажей! Я вот никогда еще не был на крыше тридцатиэтажного дома!



А по другую сторону горы, кстати — озеро мертвых деревьев.


Координаты закладки тайника определены, и навигатор говорит, что до этой точки почти километр по горам. Ух... Самое интересно, что если перелезть через гору, то оказываешься в совершенно другой местности. Один котлован с другим не сообшается ни визуально, и на акустически. Через несколько сот метров я оказался в совершенно безлюдной долине, где нет даже намека на присутствие людей. И только черные вОроны в небе над головой, словно в ожидании, когда ж я там подохну :)


Перелез через вторую гряду... Снова горы и озеро.


А навигатор говорит, что тайник в лесу. Иду к нему по краю леса. Слева чаща, справа обрыв. Насквозь мокрый от пота, ветра нет. Сто метров осталось, пятьдесят, двадцать. Вот оно спиленное дерево. Тыкаю в корни — ничего. А, по навигатору еще двадцать метров! Точно! Вот оно, нашел!!!


Отметился в блокноте. Последний, кстати, был за пару недель до меня. Довольно посещаемый тайник, как оказалось. Передохнул, вытряхнул песок из ботинок, и вниз к озеру на предыдущей фотографии. Вода, как и следовало ожидать — парное молоко. Но в воду зайти страшно: берега — плывуны. Засосет — кто вытаскивать будет?


Тем не менее, искупаться обязательно надо где-нибудь. Решил попробовать предыдущее озеро, там хотя бы берега не заросшие. А отсюда наверх классные виды: горизонтальные пласты породы, как в каком-нибудь Большом Каньоне в Америке


А наверху на плато — ну чем не пустыня? Так и кажется, что щас выползет какая-нибудь черепаха.


Красиво, черт возьми! Мне туда.


Спустился. Вот он нормальный берег! Быстро скинул все насквозь промокшее и скорее в воду!!! Плывууууу... Хорошоооо.... Ныряю... Йоооооопвашумать! Глаза-то щипет! Та оно кислое, как зараза :)))))))) Ну вроде ничего, живой-здоровый. И лягушки квакают. И травка какая-то растет местами. А походу там все озера разные, поскольку в одном одна порода растворена, в другом другая. Не знаю, что в этом, но любопытства ради воду  из него набрал в бутылку. И теперь во всех водоемах проверяю воду на вкус на всякий случай))) Больше пока такиих не встречал.

Что ж, тайник взят, места увидены, но далеко не изучены. Этих озер там, как в Карелии :) А я видел всего пять. Поэтому в эти места еще обязательно вернусь!
Tags: геокешинг, поездки, фоты
Subscribe

  • С днем обочника!

    Поздравляю дачников и им сочувствующих с днем обочника :)))

  • Летят утки

    А какая потрясающая стая уток пролетела сегодня с юго-запада на север! Занимюсь своими досками. Слышу какое-то кряканье. Вокруг ничего и никого.…

  • Слива vs Синьор Пикассо

    Кстати, в Вязьму ездил на «Сливе». Два года я не сидел за ее рулем. Ниже впечатления. Во-первых, посадка. Ну оооочень низкая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • С днем обочника!

    Поздравляю дачников и им сочувствующих с днем обочника :)))

  • Летят утки

    А какая потрясающая стая уток пролетела сегодня с юго-запада на север! Занимюсь своими досками. Слышу какое-то кряканье. Вокруг ничего и никого.…

  • Слива vs Синьор Пикассо

    Кстати, в Вязьму ездил на «Сливе». Два года я не сидел за ее рулем. Ниже впечатления. Во-первых, посадка. Ну оооочень низкая.…