scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Categories:

«Славная» Тула-50

Ну а воскресенье получилось неожиданное. Еще месяц назад я обещал мужу моей сестры съездить с ним в городок, в котором он провел несколько лет своего детства, когда его отец служил в этой секретной части. Тогда это был жутко секретный город и военная часть. И по сей день, когда часть расформировали, а городу дали, наконец, название, его нет ни на одной карте. Вот, что говорит Яндекс. Как видим, деревни вокруг есть, а постройки в лесу — без названия. А если обратить внимание на железную дорогу, которая якобы заканчивается в Аранах, то видно, что полотно на самом деле идет дальше, к тем же постройкам. В общем, это и есть некогда секретный город Тула-50. А теперь по порядку.



Честно говоря, я не собирался ехать в этот день так далеко. Но как оказалось, договорились мы именно на эти выходные. Ну что ж, спорить не стал. А вечером в субботу еще и почитал об этом городе. А заодно и о тайнике, который заложен там. После этого сам окончательно загорелся поехать.

Расположено это «чудо» в 170 км от Калуги, и большая часть пути — по «замечательным» дорогам Тульской области. Вооружившись чертовым «Навителом», поскольку только у него есть все эти деревни и дороги, к ним ведущие, поехали. До Черепети дорога очень хорошая и знакомая. А дальше Навител сказал ехать в сторону Орла через Белев. Вот тут начались прелести Тульской области. Одно неоспоримое преимущество у этих дорог только: очень мало машин ездит по ним. Хотя может поэтому их так и ремонтируют. После Черепети на трассе Р-92 есть вообще километровый участок щебенки — асфальт там давно смыло, лишь некоторые куски напоминают, что он когда-то там был.

Но дороги дорогами, а в пейзажи Тульской области я просто влюблен! Ну нигде больше я таких пейзажей не видел!


И если б не дороги, на которых очень часто и неожиданно возникают царь-ямы...


Зато на границе каждого района или крупного поселка стоят щиты:


Сдается мне, первоочередная задача дорожников в Туле — убирать мусор, а не ремонтировать дороги :) С уборкой мусора, впрочем, справляются.

Дорога наша, проложенная Навителом, лежала через Белев. Сие есть сравнительно крупный старинный городок, в котором всякое строительство прекратилось еще в советское время. Новых зданий там не обнаружено вообще. Практически в центре города в очередной раз пришлось вспомнить самыми теплыми словами создателей карт «Навитела», а также вспомнить известную байку о том, как водитель, ведомый навигатором, заехал в озеро. Да-да, славный «Навител» решил нас провести по «кратчайшему» пути. Дело в том, что Белев находится на высоком левом берегу Оки, в том месте, где Ока резко поворачивает вправо. И соответственно чтобы проехать через город, надо сделать большой крюк. Наш же «умный» навигатор решил нам помочь срезать. Ага. Кто-то из оцифровщиков карт разглядел по берегу Оки какую-то тропиночку и посчитал ее асфальтовой дорогой. И наша чудо-навигационная машинка завела с главной дороги города на какую-то разбитую улицу, а затем и вообще по дороге, достойной джиперов, с ямами, размытыми ливнями в щебенке, привел нас на берег реки. Аккурат там отдыхала семейная пара с палаткой. Они весьма удивились, увидев наш экипаж. Ну а после моего «Я по навигатору еду. Там дальше дорога есть?» сложились пополам. В общем, развернулись и поехали в город. Как ни странно, на эта скотина не предлагала нам развернуться и проехать-таки там, а молча перепроложила дорогу по нормальным улицам.

Еще один минус навигатора с подробными картами, это что асфальтовая дорога и бетонка с развалившимися плитами для него одно и то же. Впрочем, справедливости ради, на карте автомобильных дорог эта же дорога тоже обозначена, как «дорога с покрытием». Это было еще одно и последнее перепрокладывание маршрута из-за не пойми каких дорог. Но тут навигатор не причем. В итоге кроме Белева, прокатились еще и по Одоеву. Затем Арсеньево. Помните, как в песне? «...Там дорогу гуси переходят важно...» Это где-то там.


Затем еще километров двадцать неплохой дороги до Тулы-50. Вообще интересно ехать в место, которого нигде на картах нет. Доехали до Аранов. А дальше куда? :) К счастью, я вспомнил, что для меня основной целью поездки было взять шикарный пошаговый тайник. Но не сразу вспомнил, что у меня с собой координаты этих шагов. Стукнув кулаком по лбу, забил первый шаг в навигатор и через пару километров дороги через лес показались руины старого КПП. Дальше военная бетонка в удивительно хорошем состоянии. Плитка к плитке. Еще километр, и мы на месте.

Вот оттуда мы приехали. Там, где елочка — поворот на Арсеньево, откуда мы приехали. А слева на дороге бывший КПП в жилую часть города. Потом это был хлебный магазин. А сейчас там церковь, которая работает по субботам с девяти утра и до обеда. По совместительству это первый шаг тайника.


Сейчас в «Славном» проживает примерно 2500 жителей. Но на улицах взрослых очень мало. Зато детей гуляет очень много. Я больше всего боялся, что на нас, с фотоопаратом на шее и навигатором в руке будут смотреть косо. Все-таки явно приезжие, а зачем приезжие... Обошлось.

Жилой микрорайон. Гламурные и не очень панельные дома для советских офицеров. Кстати, почему-то в них лестничные пролеты наоборот: вверх лестница слева, а вниз справа.


Нашли дом и квартиру, в которой жил Алексей. На слезу ностальгии не пробило, но вспомнить детство ему было приятно, наверное :)

Центральный универмаг на центральной площади, у которого мы припарковались. Называется «Диана». Любят у нас магазины называть красивыми женскими именами почему-то.


Там же на площади ландшафтный дизайн, блин! :)))


Дальше пошли искать остальные шаги для координат тайника. Надо было вернуться назад, к въезду, где расположена сама часть. Пустующие учебные корпуса. Некоторые из них переоборудованы под женское СИЗО. Здорово жить в Туле-50! :)


Вглубь леса незаметно уходит заросшлая дорога.


И приводит к старым воротам, некогда охранявшихся электрическим током. Есть ли напряжение сейчас — проверять не стали. На воротах нацарапано «Тверь». Кто-то служил тут, видимо, оттуда.


Найдя все шаги и определив координаты. поехали в лес, в котором якобы заложен тайник. Удивительно, но я его нашел! Среди множества валяющихся деревьев, точно в заданных координатах лежит одно, у которого нет сердцевины, и в этом дупле глубоко спрятан пакет с пластиковым контейнером! Судя по записям в блокноте, до нас всего неделю назад побывал один коллега-геокешер. Прикольно :)

Задача выполнена. Обратно поехали через те же Арсеньево и Одоев. Но в Белев решили не ехать. Вместо этого поехали по уже знакомой мне дороге через Суворов. По пути заехали в Краинку, набрали воды. Кстати, помнится, я писал, что завод развалился и больше не работает. Но в последнее время я сам стал часто видеть в магазинах знакомые бутылки «Краинки». И обратил внимание, что владельцем завода теперь является торговая марка Демидовская. Вот и ответ на вопрос :) А здание завода в отличии от прошлого раза действительно выглядит работающим: горит свет и парят трубы.

Такой вот получился день воскресенье, 11 июля. К сожалению, так и не успели заехать на карьеры под Суворовым. Да и вообще в тех краях есть еще много что посмотреть. Так что планы на будущее есть.
Tags: геокешинг, поездки, фоты
Subscribe

  • Дольское

    Не могу не написать про Дольское. Езжу в интересные места я довольно часто, и обычно все краткие заметки пишу во «вконтакте» на своей…

  • ОСАГО. Вязьма

    Сгонял за полисом. 200 км туда, 200 обратно. В Калуге просто придти и купить без накруток и очередей нереально. В Туле тоже. В Серпухове вообще…

  • Про ПАЗы

    Каждый сходит с ума по-разному. Я, например, пользуясь иногда общественным транспортом, на дух не переношу автобусы типа «ПАЗ»: тесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments