scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Суббота, 10 июля. Калиноводы в Козельске.

Почти целый месяц я никуда не ездил. Наконец, в субботу появилась такая возможность. Клубни-калиноводы устраивали поездку в Козельск в честь визита к нам в область коллеги из Нижнего Новгорода. Вопрос ехать или нет особо не стоял. Конечно, ехать.



Итак, утром 10 июля я, решив не ехать колонной, выдвинулся чуть попозже один. И даже практически не опоздал :) Место встречи — у Козельского краеведческого музея. Еду, еду, и вот он музей, а вот и они, калины в ряд.


А вот и сами коллеги. Привет!


Рядом порадовала вывеска шиномонтажа (тык на картинку, чтоб увеличить).


Тиха и нетороплива Козельская жизнь. Как оказалось, ждем экскурсовода, который вот-вот должен приехать из дома. Экскурсоводом оказалась заведующая музеем Надежда Алексеевна — приветливая и потрясающе рассказывающая про родные края вообще и музей в частности. Снимать в музее не стали, поскольку по большому счету экспозиции в этих краеведческих музеях одни и те же :))) А вот послушать было интересно. Особенно про войну. Интересно и грустно.

Само здание музея, кстати.


Бывшая усадьба одного козельского купца. Еще до революции дочь этого купца распорядилась в этом здании открыть трехлетнюю школу для мальчиков. И до 2006 года это здание так и оставалось какой-то школой. А сейчас по-тихоньку приспосабливается под музей.

Во дворе музея — козельские контрасты. На табличах написано «Хозяйственно-эксплуатационная группа» и «Козельская межрайонная фильмотека». Загадочные и стремные заведения, в общем.


После поехали в Оптину пустынь.

Первый и последний раз я там был еще в школе, в восьмом классе, емнип. Помню только, что была зима. Поэтому ехал, как в первый раз. Но, думаю, и в последний. Не большой я любитель монастырей, а тем более таких больших действующих. Будучи человеком верящим где-то глубоко, очень глубоко в душе, но не относящим себя ни к одной из конфессий и даже не крещенным по православным традициям, я не совсем понимаю всех этих традиций. Для меня монастыри — это прежде всего история России и памятники архитектуры. Особенно не понимаю формальностей типа «обязательного головного убора для женщин» или «обязательной юбки». На мой взгляд соблюдение этих норм в настоящее время стало самоцелью, а зачем это надо всеми давно забыто :) Как оказалось, в сию жаркую погоду я тоже был одет не по православным канонам. И бриджи, и майка без рукавов тоже бесовская одежда, и на входе меня заставили напялить какие-то черные треники на три размера больше, а дабы не смущать попов голыми плечами (фу :)))... но монастырь-то мужской) — заставили на плечи надеть тряпку, которую женсчины используют как юбку. Надеюсь, фоток этого позора никто не увидит :))) В общем, в таком одеянии под палящими лучами июльского солнца я ходил по монастырю. Надолго меня не хватило бы все равно. Но слава богу, с еще двумя товарищами решили пойти попытаться взять тайник, посему как можно скорее я избавился от этих тряпок.

А так архитектура там хорошая.


И цветочки красиво растут. Ухожено всё. Плиткой вымощено. А вы думали!


Ладно, скорей за ворота в лес! Надеюсь, что такое тайник рассказывать не надо. Тайник там традиционный, поэтому проблем с его взятием не было. Поплутали только сначала, когда я не понял, что нафигатор сначала говорит, что мы прибыли на точку, оказавшись в радиусе 80-60 метров от нее. Козел такой. Пришлось перевбить кооридинаты, и тогда нужное место нашли сразу.

Момент выкапывания контейнера Алексеем aka Sloth.


Тем временем мимо проходила, громыхая, дождевая туча. Начал накрапывать дождик. Но поскольку туча явно шла мимо, решили поехать на лесное озеро. Там нас ожидал еще один тайник и просто красивые  места. В очередной раз понадеявшись на «Навител», который явно показал дорогу до места, поехали. Однако, в нужном месте съезда в лес не оказалось. Блин. А все за мной. А нафигатор перепроложил маршрут вкругаля. Но один наш местный товарищ предупредил, что лучше там не ехать, а развернуться и съехать-таки на лесную дорогу, которая оказалась чуть в стороне. Канеш, поехали.

Вообще говоря, ехать по таким местам с «Навителом» — лучше ехать без него вообще. Карта, конечно, хорошая в нем, но привязка дорог хромает жутко. Вкупе с тормозами программы заставляет материться на разработчиков трехэтажными оборотами русского нелитературного. Так, наш путь лежал на святой источник, который расположен в полукилометре от озера. Однако, более-менее дойдя до озера, нафигатор на одной из развилок показал налево, и мы уперлись в берег озера. Что ж, решили дальше дойти пешком. Впрочем, как оказалось позже, это мы сделали правильно. Но «Навителу» все равно жирный «низачот».

А тем временем дождик усиливался. Но где наша не пропадала! Пошли ведь! Дошли до источника. Дождик стал еще чуть сильнее, но терпимо. Ищем тайник. По координатам мы на месте. Стра... Йоооо... Кааааак ливануло! Капли крупнющие, порывы ветра, молнии то тут, то там. Иные так близко, что от мометального грома вздрагивали не то что девчонки — мужики. Зонт уже промок и под ним не многим лучше, чем над ним. Пошел град. Хорошо хоть не очень крупный. Вдруг в тридцами метрах раздался треск: падает не маленькая такая осина. Тут стало немного сцыкотно :) А еще сцыкотней стало, когда я подумал, что там, где стоят машины, тоже деревьев не мало, и их устойчивость не известна. Млииин.

Ливень не собирался заканчиваться, и все-таки было принято решение добираться до машин. Все равно, стоя под зонтом, уже все промокли. Тайник, конечно, так и не взяли. Для виду перепрыгивая разлившиеся на лесной дороге моря, добрались до стоянки. Слава богу, там все в порядке. А дождь стал заметно слабеть. И, конечно, грех было не искупаться в этом лесном озерце :)

Люди, бывавшие недавно на море, от такого, конечно, будут воротить нос. Но не я :) Вода в озере очень неплохо цветет. И из-за этого, мутная, она еще больше нагревается на солнце. И на тот момент она была настолько теплая, что иной раз в душе моюсь более холодной водой. Одно удовольствие, в общем. Интересное дно у озера. По середине идет коса, на дне которой можно стоять спокойно, а два шага влево или вправо, и дна нет вообще.

Собственно, хорошо промокнув, народ решил, что пора двигать домой, ибо в таком виде дальнейшие перемещения не очень комфортны. За сим тепло попрощались и двинулись в сторону дома.
Tags: геокешинг, поездки, фоты
Subscribe

  • С днем обочника!

    Поздравляю дачников и им сочувствующих с днем обочника :)))

  • Летят утки

    А какая потрясающая стая уток пролетела сегодня с юго-запада на север! Занимюсь своими досками. Слышу какое-то кряканье. Вокруг ничего и никого.…

  • Слива vs Синьор Пикассо

    Кстати, в Вязьму ездил на «Сливе». Два года я не сидел за ее рулем. Ниже впечатления. Во-первых, посадка. Ну оооочень низкая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments