scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Categories:

Павлищев бор

В очередные выходные я не стал нарушать традиции и поехал с фотоаппартом в Юхновский район. На днях, лазяя по http://geocaching.su я наткнулся на описание старинной усадьбы бояр Степановых, находящейся на территории ныне пустующего санотория Павлищев Бор, и решил, что обязательно должен посмотреть это место.

Усадьба была построена во второй половине XVIII века (по некоторым данным — в XIV веке). перестроена заново в конце XIX века последним владельцем — братом известного художника Николая Ярошенко — Василием, который в свою очередь быль мужем Елизаветы Платоновны Ярошенко (в девичестве — Степановой, после первого брака — Шлиттер). Василий Ярошенко, будучи инженером-химиком, вместе с архитекторами спроектировал двухэжтажный особняк, который спустя сто с лишним лет, разрушаясь, доживает по всей видимости, свои последние года.

После революции усадьба была национализирована, мебель и ценности были вывезены в музеи, а само здание приспоблено под саноторий. В настоящее время от санотория остались лишь пустующие здания с выбитыми стеклами, да указатель на трассе Р132. Десять лет назад были предприняты попытки отреставрировать усадьбу. Здание обнесли бетонным забором, перекрыли кое-где крышу, переложили местами кирпичную кладку, да на этом работы, по-видимому, и закончились.

Попасть внутрь усадьбы оказалось на первый взгляд не так просто. Стоило мне припарковать Сливу около главных ворот бывшего санотория, как рядом подъехала Волга, и лазить искать вход под взглядом водилы было совсем не комильфо. Посему я пошел вдоль забора по направлению к речке, на берегу которой усадьба и расположена.



Речка называется...


Там и нашлась дыра в металлических прутьях, через которую я и пролез. Поднимаюсь по лесу, и вижу... Блииин, только за одно это зрелище я понял, что поехал не зря!


Это юго-восточный угол главного здания усадьбы.

Подходим ближе...


Чорт! Это что-то! А вот с противоположной стороны. И ни души кругом! Хотя это и к лучшему.


От западного торца дома четко различима аллея.


Чуть подальше на ней — старый пень, под которым находится «тайник». Это, кстати, мой первый настоящий взятый геокешерский тайник.


Отметившись в блокноте тайника, иду исследовать дом.


Дом явно пытались реставрировать. Кое-где видна свежая кирпичная кладка, окна и двери забиты досками. Нигде не видно прохода внутрь. Впрочем, одна лазейка таки нашлась.


Согнувшись в три погибели, с фотиком на шее, я влез дыру и попал в большой зал. К сожалению, не имею в наличии широкоугольного объектива, чтобы передать пространство внутри. Но там реально просторно и высоко. Хотя это просто почти везде отсутствуют перекрытия второго этажа. Местами видна старинная лепнина.


Тишина. Жутко? Нет. Порхают залетевшие под крышу птахи, и жужжат мухи, пригревшиеся в солнечных лучах. Впрочем, однажды раздался какой-то грохот. Не скажу, что было жутко. Отстутствие человеских звуков успокаивало, ибо, как известно, не мертвых боятся надо, а живых, а их там не было точно. Хотя следы их пребывания везде — бутылки, да кострища по углам. Хотя с другой стороны понимание, что никаких выходов, кроме лазейки в окне, пока не обнаружено, спокойствия не добавляло :)

Идем внутрь. Зал у главного входа в здание.


А это вглавный вход изнутри. Тот, что на фото №5.


В западном крыле здания в одной комнате сохранилась часть междуэтажного перекрытия с лепниной. Подпертая бревнами — явно следы попыток отреставрировать здание.


По коридору идем в левое крыло. Перекрытие сохранилось, но идти по нему будет стремно, даже если найдется какая-нибудь сохранившаясьяя лестница на второй этаж. В дыре виднеется труба канализации — явно артефакт XX века.


А вот и случайно нашлась лестница. Поднимаемся наверх.


Дальше идти некуда. Строительная лестница в никуда.


Но ведь эта лестница с первого этажа еще и спускается в подвал! Спустившись на один пролет вниз уже оказываемся в полумраке. В доме итак не очень светло из-за забитых досками окон, а в подвале и подавно. Фотка сделана, конечно, со вспышкой. Валяющаяся дверь в углу просто так не видна.


Стою, думаю. Идти или не идти. Понимаю, что это даже не прогулка по лесу. Что там внутри? А внутри гробовая тишина, прерываемая падающими на пол каплями воды. И ни души вокруг. Спускаюсь вниз. Тьма, хоть глаз коли. Пытаюсь сфоткать, чтобы разглядеть. Фотик делает залп из вспышек, пытаясь сфокусироваться. Разглядываю дверь. Любопытство окончательно берет верх.


Осторожно иду внутрь. Заглядываю в помещение, где капает вода. Постепенно глаза привыкают к темноте. Фоткаю.


Та же разруха. Остатки покрашенных в советскую масляную краску стен. Ну а что я там ожидал увидеть? Скелет, висящий под потолком? :)

По другую сторону от входа коридор, проходящий под главным коридором здания.


Прохладно. На полу ледник, даже не начинающий таять. Но не скользко, слава богу.
елаю фотку одного следующего помещения. Здесь тоже артефакт реставраторов.


Обращаю внимание на черный предмет. Делаю еще одно фото. В свете вспышки явно видно, что лишь натекшая сверху талая вода. А я-то подумал :)
 
Иду дальше. Честно говоря, заходить в боковые помещения я все-таки не решился. По той простой причине, что в конце коридора пробивался свет, а в помещениях тьма адская, а освещать одной лишь пыхой фотоаппарата — несколько не то. Был бы хотя бы хвонарик какой-нибудь.

Справа чуть дальше какая-то истопочная. По крайней мере очень похоже на топку. Наверняка ведь дом как-то отпаливался.


Кстати, никаких следов центрального отопления в доме я не заметил. Обычно если не батареи, то хотя бы ржавые трубы, да крюки в стенах напоминают о нем. Тут же я не нашел ничего подобного.

Дошел до противоположного края дома. Слева лестница, залитая, как мне показалось, ярким светом. И там же единственная открытая дверь в дом. Ура, выход, если что, найден :)

Поднимаюсь по лестнице наверх. Выше вход на первый этаж, а я поднимаюсь дальше.


Все-таки, сразу видно, что в здании иногда обитает местная быдло-алкашня, а не сатанисты. В подвале чисто, а тут сразу бутылки, кострища, рваные ботинки, а наверху еще и старые следы крови на полу. Офигеть :)

В самом верху из окон открывается неплохой вид. Лететь высоко, если что)


Я Карлсон, прилетевший под крышу :)


Кстати, в стене на чердаке видим вентиляционные щели (кирпич). Офигеть. Стены полые. Моть там и клад какой спрятан где-нибудь? :)

Ладно. пора спускаться вниз. Вот эта дверка, черный ход, являющийся парадным для всяк стремящихся попасть внутрь.


Вон там вверху я только что был.


Главные ворота усадьбы с оленями. Красиво!


А дальше руины санотория. Советские кирпичные постройки. Ничего интересного...


Какое-то здание с уцелевшими окнами.


Дальше снова руины, руины. Ничего любопытного.

И напоследок — еще одна фотка усадьбы. Не ударжался не сфоткать! Так дом «горит» на солнце среди еще черных ветвей парка!


А тем временем, в поселке бывшего санотория живут люди... Как? Чем они занимаются??? А, кстати, живут. Не заметил я запустения. Вдали мужики перекладывают сено, около дома женщины занимаются по хозяйству, кто-то едет на не новом, но вполне презентабельном опеле...


На самом деле поселок очень уютно расположен! Большая поляна, окруженная лесом. И если бы восстановили эту усадьбу и открыли в ней музей... Эх...

Вот такой поселок санатория Павлищев Бор и старинная усадьба — часть нашей истории — пустующая и разрушаящаяся.
Tags: геокешинг, поездки, фоты
Subscribe

  • Дольское

    Не могу не написать про Дольское. Езжу в интересные места я довольно часто, и обычно все краткие заметки пишу во «вконтакте» на своей…

  • ОСАГО. Вязьма

    Сгонял за полисом. 200 км туда, 200 обратно. В Калуге просто придти и купить без накруток и очередей нереально. В Туле тоже. В Серпухове вообще…

  • Про ПАЗы

    Каждый сходит с ума по-разному. Я, например, пользуясь иногда общественным транспортом, на дух не переношу автобусы типа «ПАЗ»: тесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments