scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Полотняный завод 6.03.2010

Вопрос, куда съездить на выходных, на сей раз практически не стоял. «Может, в Полотняный?» — спросил красивый голос в трубке телефона. «Да, пожалуй. Я там был проездом несколько раз, но в музей сходить, ни просто нормально погулять времени не было».

В дополнение к музею я решил, наконец, попробовать свои силы в геокешинге. Если вкратце, то это поиск запрятанных в укромных местах разных предметов. Оф. сайт российских геокешеров http://www.geocaching.su/. Полгода назад я пытался найти один тайник, но тогда мну не располагал GPS навигатором — архиполезным девайсом в этом деле, да и одиночку как-то некузяво лазить по ямам вокруг развалин, ища что-то, когда мимо ходят толпы дачников. Но на сей раз я был не один и с навигатором. Вот только сезон совсем не подходящий. Ну и да ладно. Будем считать это генеральной репетицией перед теплом :) Кстати, вот страничка с описанием тайника.

Свой визит в Полотняный мы начали, ессно, с музея-усадьбы Гончаровых. Надеюсь, не надо рассказывать кто это такие? ;-)

Это главное здание усадьбы, каким оно было летом. Сейчас оно мало изменилось.


А пятьдесят лет назад здесь были развалины. Вот такие, как на фотках в музее:


Как иногда нам удается в музеях, мы быстро догнали экскурсионную группу, только начавшую свое ознакомление с экспозицией, а потом прошлись еще раз по уже почти пустым залам. Подробно рассказывать не хочу, лучше приезжайте в наши края сами, посмотрите своими глазами! :)

Внутри здорово! Чисто, просторно! Хорошо жили люди :)

Просто столовая:


Большая гостинная, видимо.


Здесь останавливалась Екатерина II в 1775 году.


За залом зал...


А это зеркало особенное. Говорят, если глядя в него загадать желание, и ты этому зеркалу понравишься, то желание исполнится :) Интересно, понравился я ему? :)))


Дамский столик :)


А еще Гончаровы занимались разведением кенаров


Ну и напоследок из музея — пейзаж на холсте, подаренный в начале XXI века одним художников. Это усадьба, какой она была в XIX веке:


Ну а дальше маршрут наш лежал по поселку в поисках ответов на вопросы. Необходимо было определить координаты закладки тайника, ответив на вопросы типа «количество опор моста, расположенного по заданным координатам», «количество бетонных столбов освещения на поляне с беседкой Пушкина» и т.п. Гуляя в поисках ответов, делали фотки.

Здесь ответ на первый вопрос:


Здесь — на второй:


Тут — косвенно на третий ;) Дом Щепочкина, который в настоящее время начал восстанавливаться. Сам Щепочкин хоть и не самая выдающаяся личность в истории Полотняного завода, но дом оставил после себя хороший. Вот только в совке этот памятник никому не нужен был.


Ну а на последние два вопроса лучше всего ответит летняя фотка, сделанная мной 25 июля.


Глядя на нее, у меня возникают сомнения насчет количества ступенек у памятника. Ибо снег был глубокий и, смотрю, весьма глубокий, если посмотреть на нонешнюю фотку.


Тем не менее, разница в цифрах там сильной погоды бы не сделала.

Собственно, навигатор показал на точку, до которой метров шестьдесят по снежному насту, под которым рыхлый снег по колену. Правилами геокешинга запрещено брать тайники, находящиеся под снегом, посему идти туда не стали, а лишь сфоткали место возможной закладки.


Время идти назад. Как видите, с погодой в тот день повезло. Солнце — без пяти минут лето :)


И вот еще фотка понравилась. Главные ворота в парк.


Все! Домой до следующих поездок!
Tags: геокешинг, поездки, фоты
Subscribe

  • Дольское

    Не могу не написать про Дольское. Езжу в интересные места я довольно часто, и обычно все краткие заметки пишу во «вконтакте» на своей…

  • ОСАГО. Вязьма

    Сгонял за полисом. 200 км туда, 200 обратно. В Калуге просто придти и купить без накруток и очередей нереально. В Туле тоже. В Серпухове вообще…

  • Про ПАЗы

    Каждый сходит с ума по-разному. Я, например, пользуясь иногда общественным транспортом, на дух не переношу автобусы типа «ПАЗ»: тесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments