scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Categories:

Поленово. 9 октября 2011.

В воскресенье 9 октября в компании с wildev и его женой Ириной ездили в Поленово. Как я уже писал в посте про поездку в Тарусу, которая была спустя неделю после этой, в тех краях я был зимой этого года, но очень хотелось приехать сюда в более теплое время года, когда нет снега, и Ока — река, а не снежная долина.

Попасть в Поленово можно двумя путями. Либо катером из Тарусы, либо на машине через Серпухов или Тулу. Информации про катера в интернете нет ровным счетом нигде, и поскольку на дворе октябрь, надеятся на них по меньшей мере рискованно. Естественно, поехали через Серпухов.

На самом деле Поленово — это не Поленово. Это усадьба Василия Дмитриевича Поленова, которую он построил в селе Бёхово Тульской губернии. Тем не менее, Бёхово совершенно не на слуху, и все знают это место именно как Поленово. Я наслышан и начитан о том, что место очень популярное. Но чтоб настолько...:) День был весьма пасмурный с противным ветром и периодически начинавшимся дождем (в это время, кстати, в Калуге и Москве был настоящий ливень, о котором я узнал только из новостей). Тем не менее, на парковке перед усадьбой машин было очень прилично. И это не считая экскурсионных автобусов.

Думаю нет смысла рассказывать подробно о Поленове. Тем не менее... Это великий русский художник, про которого незаслуженно мало говорят. Почему-то такие фамилии, как Левитан, Шишкин, Васнецов — известны еще со школы. А про Поленова, я узнал только в этом году. Для меня было удивительно узнать, что он — учитель для таких известных художников, как Левитан, Коровин и большого числа других.

Сама усадьба была построена по проекту самого Василия Дмитриевича. Проплывая по Оке, он влюбился в эти места, и пожелал именно здесь построить дом-музей с парком. Оказалось, что земля эта принадлежит разорившейся помещице. После оформления сделки, ее деревянный дом был разобран по бревнышку и перенесен и собран на том месте, где находится сейчас. В нем Поленов жил, пока строился главный дом.

В главном доме практически с момента его постройки Поленов открыл музей, куда уже тогда приходили люди смотреть на его творчество. Получается, что усадьба Поленова — это музей, который работает уже около 120 лет. Внутри дома обстановка, картины, мебель — практически все осталось со времени жизни художника. Разве что электричество было проведено в XX веке. Музей — это все: гостинная, столовая, гостевая комната, кабинет художника. Обо всем не расскажу. Это надо видеть :)

Кроме главного дома, есть еще т.н. Адмиралтейство и Аббатство. Адмиралтейство — это небольшое здание, в котором проводятся разные выставки, а также демонстрируется диорама. Для меня было открытием узнать, что диорама — это не совсем то, что находится в наших музеях: конструкция с детальным передним планом с предметами и полукруглая картина на заднем плане. На самом деле смысл диорамы не в этом. А в том, что благодаря освещению можно менять место и время события. Простейшая диорама может быть сделана на обычном листе бумаги. Содной стороны что-нибудь рисуем акварелью. Например, корабль в море днем. А с другой стороны гуашью добавляем детали, и получается, что если смотреть на эту же картину на просвет, то будет уже корабль в море ночью. Делается это все в темной комнате. Именно такие диорамы демонстрировались в Адмиралтействе.

Второй дом — Аббатство. В душей не чаю, что там. Но мы взяли билеты туда, но посмотреть не успели, бо дело было к вечеру. В кассе нас заверили, что билеты будут действительны даже следующим летом. Поэтому обязательно вернемся туда.

Ну а теперь немного фотографий.

Главный дом.


Аббатство.


Аллея, ведущая к Оке. Все деревья были посажены Поленовым. До него это были поля. На самом деле в усадьбе собрано много пород деревьев, которые в лесах у нас не растут. Это по словам экскурсовода. Я не ботаник, поэтому проверить это не имею возможности :)


Я у Адмиралтейства пытаюсь стырить якорь))


Молодые на мостике


В главном доме


Камин из известняка, добытого под Тарусой. Зажигают его каждый год в дни проведения встреч художников в доме-музее.


Домик мастер-классов.


После усадьбы решили еще заехать на святой источник, где меня торкнуло искупаться :) Водичка бодрящая :))

Tags: поездки, фоты
Subscribe

  • Страхи электрика

    Старые советские розетки, огрызки алюминиевых проводов, торчащие на пару сантиметров и готовые в любой момент обломаться под корень и советские же…

  • Лето началось

    ЖЖ мой никто особо не читает, но этот факт не могу не написать для себя: лето началось! На выходных лично видел большой подберезовик, поэтому в…

  • Снова онлайн

    Почти неделю у меня не было тырнета. В прошлый четверг (а сегодня четверг текущий) сигнал в кабеле резко пропал и сё. Звоню в службу поддержки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment