scorp_takoi (scorp_takoi) wrote,
scorp_takoi
scorp_takoi

Categories:

Таруса. Музей Сергея Жарова

В Тарусе первый раз я был в конце января этого года. Городок старинный, маленький. Зимой вся его красота под снегом, поэтому хотелось вернуться летом. Летом не получилось, но тем не менее меня позвали прокатиться туда на крайних выходных.

За прошедшие девять месяцев в Тарусе открылся один маленький музейчик, и именно он стал главной целью поездки. Организовал его Сергей Жаров. Столяр по профессии, Сергей искусно обращается не только с деревом, но и со сварочным аппаратом, и, кажется, из любых отслуживших свое железок, место которым во вторчермете, может сотворить такую инсталляцию, что поражаешься фантазии и чувству юмора автора.

Музей расположен по адресу ул. Шмидта, 11а, на углу с улицей Беляева. На стене дома вывеска, посему найти нужный дом не составило труда.


У дома гараж, ворота которого были открыты. Именно там мы и встретили хозяина. «Вы в музей? — спросил он, — Здравствуйте, проходите». По середине гаража стол, за которым, видимо, рождаются экспонаты. У стены стеллаж с кучей железок. «Да, будущие экспонаты», — с улыбкой подтвердил мою мысль Сергей.

Сначала он пригласил нас в комнату гаража, где находятся еще недоделаные фигурки. Центральная фигура — балерина в белой юбке из цепи.



Право, не ведаю, что Сергей еще хочет сделать с этой железной леди — по-моему, она уже шедевральна :)
В углу за ней вторая железная парочка. Две разнополые фигуры из паяльных ламп :) Всех выкладывать не буду — поверьте на слово, а лучше приезжайте все посмотреть сами :)

Во дворе дома много интересного. На дереве сидит дятел Вуди


Напротив — мечтатель на камне. По словам Сергея, изначально он задумывался как Аленушка на камне, но вот с полом что-то не вышло, получился просто мечтатель))) Цилиндр мотоциклетного движка, шатуны, пружины подвески мотоцикла, шестеренки от коробки передач — все идет в дело :)

Другой популярный материал — корпус отслужившей свое швейной машинки. Такие две старушки сидят на лавочке:


А из бака Ижа получается неплохой экспонат палеонтологического музея:


Бензопила «Дружба», две швейные машинки — и получился такой удивленный некто :))


Рядом с дворником сфоткался и я сам.


Еще там есть злая рыба, плавающая под крышей и муравей. А также, о слава Эдмунду Шклярскому, некий типчик, очень смахивающий на недобитого романтика. Правда, выяснить отношение Сергея к творчеству Пикник так и не удалось.


Далее Сергей проводил нас на второй этаж своего дома, где он собрал большую коллекцию старинных утюгов. Практически про  каждый он мог рассказать откуда он и когда был произведен. Есть в коллекции и чугунные тяжелые, которые греются на горелке. Есть и полые, в которые засыпается уголь. Есть и те, в которые внутрь вставляется нагретая болванка. Некоторые утюги в двух экземплярах: одним надо гладить, второй в это время греется. Впечатляют и размеры: от маленьких дорожных размером в пол-ладони, до неподъемных гигантов в полстола.

Но не утюгами одними интересен второй этаж. Представлены также старинные стеклянные сосуды, фотографии Тарусы. И патефоны! Я никогда раньше не видел живых патефонов, и тем более не слышал их звука иначе, чем из старых фильмов. Вдруг, пока я разглядывал утюги, из угла раздалось знакомое шипение и запел Леонид Утесов. Ёкорный бабай, оно еще и работает!


Такой вот музейчик появился в Тарусе. Очень надеюсь, что известность о нем быстро распрастранится далеко за пределы Калужской и Московской областей. Посетить его, будучи в Тарусе, надо обязательно!

Ну и напоследок пара фотографий из осенней Тарусы. Ока. Как же быть в Тарусе и не сфоткать Оку? :)

Здание не знаю чего, но строилось оно в качестве вокзала. И представляет собой уменьшенную в три раза копию вокзала Калуга-1. В начале века до Тарусы хотели построить железнодорожную ветку, но Тарусяне выступили против, боясь, что город потеряет свой облик и станет обычным промышленным городом. Так железную дорогу не построили, а здание вокзала стало одной из достопримечательностей Тарусы. К слову, зимой я хотел его увидеть, но прошел мимо и не узнал.


А еще под Тарусой есть деревня Истомино, в которой находятся остатки усадьбы рода Толстых. Но туда я съезжу как-нибудь в следующий раз.
Tags: поездки, фоты
Subscribe

  • Страхи электрика

    Старые советские розетки, огрызки алюминиевых проводов, торчащие на пару сантиметров и готовые в любой момент обломаться под корень и советские же…

  • Лето началось

    ЖЖ мой никто особо не читает, но этот факт не могу не написать для себя: лето началось! На выходных лично видел большой подберезовик, поэтому в…

  • Снова онлайн

    Почти неделю у меня не было тырнета. В прошлый четверг (а сегодня четверг текущий) сигнал в кабеле резко пропал и сё. Звоню в службу поддержки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment